Детский сад с.Скорняково
|
Приказ №11 от 9 января 2018г. (с приложениями) " О создании комиссии по проведению входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания."Приложение 1 к приказу МБДОУ д/с с. Скорняково Задонского муниципального района №_11__от 09.01 2018г.
ПРАВИЛА осуществления системного входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в МБДОУ д/с с. Скорняково Задонского муниципального района 1. Настоящие правила разработаны в соответствие с 29 - ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» и направлены на создание эффективной системы входного контроля качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья, закупаемых для образовательных организаций, а также предотвращения и распространения инфекционных (неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в образовательных организациях (школы, детские сады). В отборе проб должен участвовать поставщик, в случае его отказа от участия в отборе проб. Составляется акт, где помечается, что поставщик от участия в отборе проб отказался. Отбор проб осуществляется в следующих случаях: смена поставщика продукции, сомнения в доброкачественности или кондиции поступивших продуктов питания и продовольственного сырья. Комиссия по осуществлению входного контроля качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья также должна проводить плавающий отбор проб в случаях, когда несколько проб продукта имеют несоответствие заявленному качеству. В таких случаях проводится усиленный лабораторный контроль, т.е. проводится отбор проб от каждой партии. 2. Правила осуществления системного входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов питания в организациях (далее — Правила) устанавливают порядок проведения приемки продуктов питания, поступающих на пищеблоки образовательных организаций. 3. Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания — это проверка соответствия установленных нормативными документами требований к этим продуктам и продовольственному сырью. Входной контроль — контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования при изготовлении кулинарной продукции (пищи). Проведение системного входного контроля включает следующее:
Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Проведенный входной контроль является основанием для приема продукции.Результаты входного контроля качества и безопасности регистрируются в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья». Не допускаются к приему пищевые продукты и продовольственное сырье с признаками недоброкачественности, а также без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие таковой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 4. Приказом руководителя образовательной учреждения создается комиссия по осуществлению входного контроля качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья и проверке соответствия качества данным, указанных в сопроводительных документах (сертификатах, удостоверениях качества, декларациях о соответствии), по органолептическим показателям, регламентируемым в нормативной документации. В состав комиссии могут быть включены: медицинский работник, работники пищеблока, педагогические работники и т.д. (не менее 3-х человек), а также члены бракеражной комиссии. 5. Комиссия по осуществлению входного контроля в соответствии с графиком отбора проб, утвержденным приказом руководителя образовательного учреждения (составляется на месяц и согласовывается с ОГБУ «Липецкая облветлаборатория), проводит плановый отбор образцов продуктов питания и продовольственного сырья и направляет образцы в ОГБУ «Липецкая облветлаборатория». Рекомендуемая кратность отбора проб 3-4 раза в месяц. 6. На проведение отбора проб приглашаются представители поставщика. В их присутствии (представителя поставщика) проводят приемку продуктов или сырья по качеству. 7. Отбор проб продуктов питания и продовольственного сырья осуществляется в соответствие с «Методическими указаниями по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности». (Приложение 2) 8. Комиссия составляет акт отбора образцов продуктов питания и продовольственного сырья, к которому прилагаются копии всех сопроводительных документов, и доставляет пробу в ОГБУ «Липецкая облветлаборатория», с которым заключает договор на оказание услуг по проведению лабораторных исследований пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок, а также иные виды услуг, относящиеся к компетенции ОГБУ «Липецкая облветлаборатория». 9. В образовательном учреждении обязательно остается контрольная проба продукта или сырья, взятого для лабораторного исследования. 10.Все данные по отбору образцов регистрируются в журнале по отбору проб. 11. На основании лабораторного заключения (протокола), в случае поставки недоброкачественных продуктов или сырья, поставщику предъявляются претензии и регистрируется в журнале «Учета поставки недоброкачественных и нестандартных продуктов». 12. Протоколы проведения лабораторных исследований хранятся в образовательной организации, копии направляются в Роспотребнадзор( в случае недоброкачественной продукции) 13. При неоднократных поставках продукции и сырья низкого качества образовательная организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с поставщиком продуктов питания и продовольственного сырья, уведомив его не менее чем за месяц. 25 мая 2018 в 15:18
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.