Детский сад с.Скорняково

Приказ №11 от 9 января 2018г. (с приложениями) " О создании комиссии по проведению входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания."

bee9ef850fbb17e1762108ee3d98c0c6.jpg

Приложение 1

к приказу МБДОУ д/с с. Скорняково

Задонского муниципального района

№_11__от 09.01 2018г.

 

ПРАВИЛА

осуществления системного входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в МБДОУ д/с с. Скорняково Задонского муниципального района

1. Настоящие правила разработаны в соответствие с 29 - ФЗ  от 02.01.2000г.  «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» и направлены на создание эффективной системы входного контроля качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья, закупаемых для образовательных организаций, а также предотвращения и распространения инфекционных (неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в образовательных организациях (школы, детские сады).

В отборе проб должен участвовать поставщик, в случае его отказа от участия в отборе проб. Составляется акт, где помечается, что поставщик от участия в отборе проб отказался.

Отбор проб осуществляется в следующих случаях: смена поставщика продукции,  сомнения в доброкачественности или кондиции поступивших продуктов питания и продовольственного сырья.

Комиссия по осуществлению входного контроля качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья также должна проводить плавающий отбор проб в случаях, когда несколько проб продукта имеют несоответствие заявленному качеству. В таких случаях проводится усиленный лабораторный контроль, т.е. проводится отбор проб от каждой партии.

2. Правила осуществления системного входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов питания в организациях (далее — Правила) устанавливают порядок проведения приемки продуктов питания, поступающих на пищеблоки образовательных организаций.

3. Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания — это проверка соответствия установленных нормативными документами требований к этим продуктам и продовольственному сырью.

Входной контроль — контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования при изготовлении кулинарной продукции (пищи).

Проведение системного  входного контроля включает следующее:
- контроль наличия и правильности оформления товарно-сопроводительной документации (на отечественную продукцию - удостоверение качества и безопасности изготовителя, сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, товарно-транспортная накладная; для импортной продукции - сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, товарно-транспортная накладная; на сельскохозяйственное сырье - ветеринарное свидетельство РФ (форма N 2), товарно-транспортнаянакладная;
- контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции (товара) маркировке на упаковке и в товарно-сопроводительной документации;
- контроль принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
- контроль соответствия упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и государственных стандартов;
- визуальный контроль за отсутствием признаков порчи продукции.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Копии товарно-сопроводительных документов должны быть заверены в установленном порядке (печать поставщика или изготовителя). Контроль товарно-сопроводительной документации на партию товара производится при каждом приеме.

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции.

Проведенный входной контроль является основанием для приема продукции.Результаты входного контроля качества и безопасности регистрируются в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Не допускаются к приему пищевые продукты и продовольственное сырье с признаками недоброкачественности, а также без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие таковой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4. Приказом руководителя образовательной учреждения создается комиссия по осуществлению входного контроля качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья и проверке соответствия качества данным, указанных в сопроводительных документах (сертификатах, удостоверениях качества, декларациях о соответствии), по органолептическим показателям, регламентируемым в нормативной документации.

В состав комиссии могут быть включены: медицинский работник, работники пищеблока, педагогические работники и т.д. (не менее 3-х человек), а также члены бракеражной комиссии.

5. Комиссия по осуществлению входного контроля в соответствии с графиком отбора проб, утвержденным приказом руководителя образовательного учреждения (составляется на месяц и согласовывается с ОГБУ «Липецкая облветлаборатория), проводит плановый отбор образцов продуктов питания и продовольственного сырья и направляет образцы в ОГБУ «Липецкая облветлаборатория». Рекомендуемая кратность отбора проб 3-4 раза в месяц.

6. На проведение отбора проб приглашаются представители поставщика. В их присутствии (представителя поставщика) проводят приемку продуктов или сырья по качеству.

7. Отбор проб продуктов питания и продовольственного сырья осуществляется в соответствие с «Методическими указаниями по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности». (Приложение 2)

8. Комиссия составляет акт отбора образцов продуктов питания и продовольственного сырья, к которому прилагаются копии всех сопроводительных документов, и доставляет пробу в ОГБУ «Липецкая облветлаборатория», с которым заключает договор на оказание услуг по проведению лабораторных исследований  пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок, а также иные виды услуг, относящиеся к компетенции ОГБУ «Липецкая облветлаборатория».

9. В образовательном учреждении обязательно остается контрольная проба продукта или сырья, взятого для лабораторного исследования.

10.Все данные по отбору образцов регистрируются в журнале по отбору проб.

11. На основании лабораторного заключения (протокола), в случае поставки недоброкачественных продуктов или сырья, поставщику предъявляются претензии и регистрируется в журнале «Учета поставки недоброкачественных и нестандартных продуктов».

12. Протоколы проведения лабораторных исследований хранятся в образовательной организации, копии направляются в Роспотребнадзор( в случае недоброкачественной продукции)

13. При неоднократных поставках продукции и сырья низкого качества образовательная организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с поставщиком продуктов питания и продовольственного сырья, уведомив его не менее чем за месяц.

25 мая 2018 в 15:18

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.